Aprendizados práticos sobre o aproveitamento dos alimentos

30 de março de 2023

A Campanha da Fraternidade de 2023 traz para a sala de aula diferentes possibilidades de abordagem do tema “Fraternidade e Fome”. No Colégio Espírito Santo, por exemplo, as professoras do 4º ano do Ensino Fundamental I aproveitaram para relacionar esta temática ao conteúdo trabalhado neste primeiro trimestre, além de sensibilizar os estudantes para a doação de alimentos para famílias e comunidades em vulnerabilidade social por meio dos projetos desenvolvidos pela escola.

Com o livro didático, os alunos aprenderam sobre os nutrientes dos alimentos e a importância do consumo dos diferentes grupos alimentares para o desenvolvimento saudável. “Depois realizamos conversas sobre o reaproveitamento dos alimentos, a fome no Brasil e no mundo, além de situações em que as pessoas não têm como comprar o que comer”, conta a professora Marcia Cardoso dos Santos.

Uma estimativa global, elaborada pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), em 2011, apontou que cerca 30% dos alimentos produzidos do mundo são perdidos ou desperdiçados a cada ano, desde o cultivo até a comercialização. “No Brasil, toneladas de alimentos, que poderiam ser aproveitados por famílias carentes, são jogadas fora todos os dias”, cita a professora Roberta Estivanin Ferreira. Em casa, o desperdício de alimentos acontece quando se prepara refeições que não são totalmente consumidas e quando se esquece alimentos guardados na geladeira e no armário até que estraguem ou que o prazo de validade expire.

Além de falar a respeito, os alunos participaram de uma atividade prática com a nutricionista do CES, Vânia Pagliarini Alves. Ela ensinou o preparo de suco com a casca do abacaxi e de batatas assadas com casca, salientando a importância de aproveitar bem os nutrientes. “A cozinha é um lugar de muita criatividade”, afirma.

Para o melhor aproveitamento dos alimentos, Vânia salienta que é importante observar as sazonalidades. “Alimentos da estação têm maior disponibilidade de nutrientes e são mais saborosos. Frutas e tubérculos que podem ser consumidos com casca também são uma boa medida, como por exemplo a maçã e a batata. No caso do abacaxi, laranja, bergamota podemos fazer chá ou suco com a casca”, exemplifica.

As sobras de legumes de uma refeição podem ser reaproveitados como parte de sopas, ou de tortas salgadas. “Todo o alimento que não for consumido na primeira preparação e que tiver controle de temperatura e de exposição poderá agregar sabor e valor nutricional em outras preparações como suflês, tortas, sopas e purês”, diz a nutricionista.

E as turmas também colaboraram com donativos para o projeto Páscoa Solidária, que irá distribuir cestas básicas para as famílias de pessoas com deficiência atendidas pela ACADEF, no bairro Nossa Senhora das Graças, em Canoas. Outras doações também serão distribuídas pelo projeto CES Mãos em Ação em comunidades carentes e pessoas em situação de rua.